【奈良市】旨し!彦衛門継承店「蕎麦きり 海」がオープン!早速いってきました。疲れた心に染みます。
手打ち蕎麦の名店「彦衛門」の継承店となる「蕎麦きり 海」さんが2022年7月1日(金)に、あやめ池の同場所にオープンしました。
彦衛門で修行されたお弟子さんによる手打ちのお蕎麦のお店です。
早速行ってきました。駐車場も同じくお店のすぐ横に。7台停めれます。
満車で待っていますと店員さんが来てくれて従業員専用の駐車場を案内してくれました。
混んでいる場合はお店に電話してみても良いかもしれませんね。
人気店ですので、やはり何組か待たれていました。
この日は真夏日だったのですが、待合のベンチ脇にはペットボトルのお水が用意されていました。優しい心遣いが身に染みます。
店内はお客さんで賑わっていたので一部の写真となります。
私は一人だったのでカウンターに案内してもらいました。長机の席は満席でしたが、アクリルで仕切られていましたよ。
メニューの写真です。この日は、あらびきのおそばが売り切れていましたので、細めの絹びきのおそばを選びました。
他のメニューです。これから順次追加されていくそうです。
10分ほどでおそばが来ました。
コシがしっかり、のどごしがさらさら上品な味で、夏にぴったりの美味しさでした。
カツオが効いたおつゆは彦衛門時と変わらずの旨さで、食を進めてくれます。あっという間に平らげました。
良きタイミングでお持ちいただける蕎麦湯がこれまた美味しい。追加のおつゆもありがたし。
彦衛門さんの味と接客がしっかり継承され、お店を出た後も、余韻に浸らせてくれるお店でした。
お昼のセットや新作などの登場にも期待です。素晴らしいお店が、またひとつ奈良市に誕生しました。
「蕎麦きり 海」の場所はこちら↓